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アラで作る!✨あじだしのみそ汁【和食】 #アジ レシピ・作り方

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あじを三枚おろしにしたときに残る中骨を有効活用。
かつおだしに負けない豊かな風味が味わえます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あじの中骨と腹骨
2匹分
豆腐(絹ごし又は木綿)
1/2丁(150g)
長ねぎの(青い部分)
1本分
しょうがの皮
1かけ分
長ねぎ(白い部分)
8cm
昆布(5cm四方)
1枚
みそ
30〜40g
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    耐熱皿にオーブン用シートを敷き、あじの中骨、腹骨を並べ、塩小さじ1/2をふる。
    250℃のオーブンで薄い焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  2. 2
    長ねぎの白い部分は小口切りにする。
  3. 3
    鍋に1のあじのアラ、水3カップ+1/2、昆布、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、火にかける。
    煮立ったらアクを除いて弱火にし、10分ほど煮る。
  4. 4
    3をざるでこして火にかけ、一口大にちぎった豆腐を加える。
    豆腐が温まったらみそ30〜40g(塩分量によって量を加減)を溶き入れる。
  5. 5
    4を器に注ぎ、2の長ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

・あじの中骨と腹骨は、三枚おろしで残ったものを使ってください。 ・あじを三枚おろしにするレシピ(私のレシピで「あじ」で検索してください) ・あじの炊き込みご飯(2021年8月13日公開) ・あじとなすの薬味丼(2021年7月10日公開)

きっかけ

・あじフライ(2023年3月25日公開) ・あじのサッと煮(2023年8月7日公開) ・あじのしょうがあえ(2023年2月4日公開) ・あじの竜田パン粉焼き(2023年2月20日公開)

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
あじその他の味噌汁豆腐の味噌汁その他の魚料理その他のさかな全般

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