わかめたっぷり!しそ香るゴマ明太子そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 明太子ソース
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1.5
- 青じそチューブ
- 4〜5cm
- ごま
- 小
- かつお節
- 1/2パック
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんをお好みの硬さに茹でる。冷水で冷やし、水気をしっかり切る。
-
- 2
- ゆがいている間に、乾燥わかめを水にひたし、もどす。(約3分)
取り出したら水気をしっかり切る。
-
- 3
- 1のそうめんを器に入れたら白だしを入れて絡めるように混ぜ、その上に2のわかめを乗せる。
-
- 4
- 明太子ソースをかけ、かつお節、青じそチューブ、ごまをかけて完成です。
きっかけ
明太子ソースが少し余っていたので作ってみようと思ったのがきっかけです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません