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間違いない味!かれいの煮つけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

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シンプルなかれいの煮つけ。
間違いなくおいしく仕上がる煮汁の配合で煮ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かれい(切り身)
2切れ
長ねぎ
12㎝
しょうが
1/2かけ
【A】砂糖
小さじ1+1/2
【A】水
60㎖
【A】酒
60㎖
【A】みりん
60㎖
【A】しょうゆ
大さじ1+1/3
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作り方

  1. 1
    かれいは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
  2. 2
    長ねぎは3㎝長さに切る。
    しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  3. 3
    鍋に【A】(砂糖小さじ1+1/2、水・酒・みりん各60 ㎖、しょうゆ大さじ1+1/3)を入れ、強めの中火で煮立てる。
  4. 4
    かれいを並べ入れ、しょうがをちらす。
    中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをして5分ほど煮る。
  5. 5
    4のペーパータオルを煮汁を絞って取り、かれいのすき間に長ねぎを加える。
    煮汁をすくってかれいに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで6分ほど煮て火を通す。
  6. 6
    身が崩れないようにターナーでかれいを器に盛る。
    長ねぎとしょうがを添え、煮汁をかける。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・かれいの煮つけ
    ・もやしとにんじんのナムル(2023年2月20日公開)
    ・冷ややっこ
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

※かれいに卵が付いている場合は、4の工程で1分ほど長く煮てください。 ⦅霜降り⦆ ①ボウルにかれいを入れて熱湯を注ぎ、1分おく。 ②表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこやぬめりを除いて水気を拭く。

きっかけ

シンプルなかれいの煮付けが食べたかったため、作りました。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)その他の煮魚その他の魚料理その他のさかな全般

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 21:00
ちよっと甘めの味付けでした。
そうなお
コメントありがとうございます! 確かに甘い味ですね。 またよろしくお願いします。

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