アサリとじゃがいものガーリック酒蒸し レシピ・作り方

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aki_22
シンプルで美味しい味付けです。

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
チューブニンニク
小さじ1
アサリ(殻付き)
150〜200g
じゃがいも(メークイン)
大1個
大さじ1
大さじ1
塩こしょう
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    アサリの砂抜きをします。
    (400mlの水に小さじ1の塩を入れ冷暗所に1時間置いて、殻をこすり洗いする。)
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥き、細長く切って耐熱容器に入れ、容器にラップをふわっとかけ、500Wの電子レンジで、約4分加熱して柔らかくします。
  3. 3
    フライパンにチューブニンニクとオリーブオイルを入れて熱します。
  4. 4
    油を纏わせるようにさっと炒めます。
  5. 5
    酒と水を入れ、蓋をして約3分蒸し焼きにします。
  6. 6
    仕上げに塩こしょうとパセリを振って混ぜ合わせて味をつけたら完成です。

おいしくなるコツ

しっかり砂抜きします。

きっかけ

夜ご飯に作りました。

公開日:2021/08/09

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カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

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