アプリで広告非表示を体験しよう

本格派だけど、、、簡単大根もち★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんぴか
大根をすりおろして片栗粉を混ぜて焼くだけなので、思った以上に簡単。子供もパクパク食べてくれるし、おつまみにも合います!

フープですりおろすと洗い物が楽です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
1/2★
片栗粉
大さじ5
少々
醤油★
大さじ1
みりん★
大さじ1
砂糖★
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をすりおろす。傾けて水気がでるだけ出し軽く水切りをする。

    ※しっかり絞らなくてよい。
    ※フードプロセッサーでするとボールを洗わなくてすむ。私は山本電気のマスターカットを使用。
  2. 2
    1に片栗粉を入れて混ぜて油をひいたフライパンに一口大程度に整
    形していれる。

    ※私は大きめのスプーンで混ぜて、すくって整形してます。
  3. 3
    油をひき、中火で両面焦げ目がつくまで焼き、仕上げに★の調味料を混ぜ合わせて回し入れる。焦げないように30秒程度からめる。

    ※焼き中に油を吸って乾いてきたら油を足すとよい。

おいしくなるコツ

焼きの工程で油を吸って生地が乾燥してきたら油をたす。 夏大根は冬に比べて辛みがあるので、辛みが苦手なら大根の上半分を使うと少し和らぐ。 夏と冬で味が違うので冬でもやってみてほしい。

きっかけ

冷蔵庫に大根が余っていて、中華料理店で食べた大根もちが美味しくて再現したかったから。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食じゃがいも餅
料理名
大根もち

このレシピを作ったユーザ

きょんぴか 節約&時短が大好きな都内在住ワーママ。 夫と2才4才の子供と4人生活だが、1週間1万円の食費維持。 食生活アドバイザー2級、 野菜ソムリエの資格試験に合格等食についての資格多数保有者。 備忘録として記録することにしましたが、皆様のお役にたてたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 07:49
美味しくできました!ありがとうございました。
Peach pie
作っていただきありがとうございます。とても綺麗に焼けて素敵です!これから寒くなると大根は甘みを増して美味しくなるのでまたやってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする