鍋の残りで雑炊 レシピ・作り方

鍋の残りで雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
aki_22
aki_22
シンプルな卵の雑炊です。

材料(2人分)

  • 鍋の残り汁(鰹と昆布の出汁) 200ml
  • お茶碗2杯分
  • 醤油 小さじ1〜1.5
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋の残り汁(こして具材を除いたもの)を沸騰させます。
  2. 2 米2杯分を電子レンジなどで温め、1に追加して混ぜる。
  3. 3 汁が煮立ったら醤油と溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら火を止めます。
  4. 4 さっとかき混ぜて卵が馴染んだら完成です。

きっかけ

朝ごはんに作りました

おいしくなるコツ

火を通しすぎると卵が固くなりすぎたり、米が水分を吸いすぎるので加減が大切です。

  • レシピID:1800028533
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
aki_22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る