鍋の残りで雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鍋の残り汁(鰹と昆布の出汁) 200ml
- 米 お茶碗2杯分
- 醤油 小さじ1〜1.5
- 卵 1個
作り方
- 1 鍋の残り汁(こして具材を除いたもの)を沸騰させます。
- 2 米2杯分を電子レンジなどで温め、1に追加して混ぜる。
- 3 汁が煮立ったら醤油と溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら火を止めます。
- 4 さっとかき混ぜて卵が馴染んだら完成です。
きっかけ
朝ごはんに作りました
おいしくなるコツ
火を通しすぎると卵が固くなりすぎたり、米が水分を吸いすぎるので加減が大切です。
- レシピID:1800028533
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません