材料(4人分)
- 蓮根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 4本
- ごま油
- 大さじ1
- ◎水
- 300cc
- ◎顆粒だし
- 小さじ1/2
- ▲醤油
- 大さじ1
- ▲みりん
- 小さじ2
- ▲砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根、人参、ちくわをそれぞれ回しながら切り、一口大の乱切りにします。
-
- 2
- 鍋にごま油をひいて、蓮根と人参を中火でサッと炒めます。
-
- 3
- ◎を入れて、蓋をし、沸騰後弱火で10分加熱します。
-
- 4
- 蓮根と人参が柔らかくなったら、ちくわと▲を入れて、さらに弱火で10分加熱して完成です。
おいしくなるコツ
時間に余裕がある場合は、一旦冷ましてから温め直すとさらに味が染み込んで、美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので小鉢をつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません