アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ蒸しなすの中華あえ【中華・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
主菜を調理している間にパパッと作れる副菜。
青じその爽やかな香りがこってりした中華料理によく合います。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2個(180g)
青じそ
4枚
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
    水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
  2. 2
    青じそは粗みじん切りにする。
  3. 3
    1のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
    ボウルに入れてごま油小さじ2/3をからめ、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
  4. 4
    青じそを加えて軽く混ぜ、器に盛る。
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・たらの中華甘酢あん(2021年7月4日公開)
    ・レンジ蒸しなすの中華あえ
    ・スープ、ご飯

おいしくなるコツ

3の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら金串で裂く。

きっかけ

献立の副菜として作りました。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油しそ・大葉なす おひたし米なす

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 23:41
手間無し、美味しい、安いの三拍子揃った素晴らしい逸品です! リピ決定!
そうなお
ありがとうございます♪ またよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする