レンジ蒸しなすの中華あえ【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2個(180g)
- 青じそ
- 4枚
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
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- 2
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- 青じそは粗みじん切りにする。
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- 3
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- 1のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
ボウルに入れてごま油小さじ2/3をからめ、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
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- 4
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- 青じそを加えて軽く混ぜ、器に盛る。
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- 5
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- ⦅献立例⦆
・たらの中華甘酢あん(2021年7月4日公開)
・レンジ蒸しなすの中華あえ
・スープ、ご飯
おいしくなるコツ
3の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら金串で裂く。
きっかけ
献立の副菜として作りました。
青じその爽やかな香りがこってりした中華料理によく合います。
⦅ビーガン対応⦆