あんがおいしい!たらの中華甘酢あん【中華・主菜】 レシピ・作り方

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こんがり焼いたたらにケチャップ味の甘酢あんがよく合う一皿です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生だら(切り身)
2切れ
小松菜
1/4わ(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
【A】トマトケチャップ
小さじ1
【A】砂糖
大さじ1+1/2
【A】しょうゆ
大さじ1+1/2
【A】酢
大さじ1+1/2
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    たらは骨があれば除き、1切れを3〜4等分に切る。
    塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2
    小松菜は茎は3cm長さに切り、葉は3cm四方に切る。
    しめじは根元を除いてほぐす。
    長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りにする。
  3. 3
    鍋に水カップ3/4、【A】(鶏ガラスープの素・ケチャップ各小さじ1、砂糖・しょうゆ・酢各大さじ1+1/2)を入れ、火にかける。
  4. 4
    煮立ったらしょうが、小松菜の茎を入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮る。
    続いて小松菜の葉、しめじ、長ねぎを加え、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで2〜4分煮る。
  5. 5
    片栗粉小さじ1+1/2は水大さじ1で溶く。
    4に水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    1のたらは水気を拭き、両面にこしょう少々をふって片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ2を熱し、たらを並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で片面3分30秒ほどずつ両面を焼く。
  7. 7
    器にたらを盛り、5の甘酢あんをかける。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・たらの中華甘酢あん
    ・レンジ蒸しなすの中華あえ(2021年7月4日公開)
    ・スープ、ご飯

おいしくなるコツ

⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をたらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

きっかけ

たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
たらその他の中華料理しめじその他の魚料理小松菜

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 23:40
淡白な味わいのタラに甘酢あんが良くあいます。
そうなお
ありがとうございます♪ よろしければまたお願いします。

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