あんがおいしい!たらの中華甘酢あん【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生だら(切り身)
- 2切れ
- 小松菜
- 1/4わ(50g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 【A】トマトケチャップ
- 小さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ1+1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 【A】酢
- 大さじ1+1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- たらは骨があれば除き、1切れを3〜4等分に切る。
塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
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- 2
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- 小松菜は茎は3cm長さに切り、葉は3cm四方に切る。
しめじは根元を除いてほぐす。
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。
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- 3
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- 鍋に水カップ3/4、【A】(鶏ガラスープの素・ケチャップ各小さじ1、砂糖・しょうゆ・酢各大さじ1+1/2)を入れ、火にかける。
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- 4
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- 煮立ったらしょうが、小松菜の茎を入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮る。
続いて小松菜の葉、しめじ、長ねぎを加え、ふたをして野菜が好みの硬さになるまで2〜4分煮る。
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- 5
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- 片栗粉小さじ1+1/2は水大さじ1で溶く。
4に水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
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- 6
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- 1のたらは水気を拭き、両面にこしょう少々をふって片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ2を熱し、たらを並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で片面3分30秒ほどずつ両面を焼く。
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- 7
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- 器にたらを盛り、5の甘酢あんをかける。
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- 8
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- ⦅献立例⦆
・たらの中華甘酢あん
・レンジ蒸しなすの中華あえ(2021年7月4日公開)
・スープ、ご飯
おいしくなるコツ
⦅焼き上がりの確認方法⦆
金串をたらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
きっかけ
たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。