圧力鍋で簡単!骨までやわらか!いわしの梅味噌煮 レシピ・作り方

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まめりえ
梅の香りで臭みもなく、さっぱりおいしい!
圧力鍋で作るので、骨まで全部食べられます!

材料(2人分)

いわし
4尾
□水
200cc
□酒
大さじ3
□みりん
大さじ2
□砂糖
大さじ1
□しょうゆ
小さじ1
□味噌
大さじ1
梅干し
1個
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    イワシは、頭と内臓をとり、食塩水でさっと洗う
  2. 2
    圧力鍋にイワシと□を入れる
  3. 3
    生姜を薄くスライスし入れる
  4. 4
    梅干しは、半分にちぎって種ごと入れる
  5. 5
    蓋をし、強火で圧力をかける
  6. 6
    圧力がかかったら、弱火で20分ほど加圧する
  7. 7
    火を止め、圧力が下がるまで放置
  8. 8
    圧力が下がったら、ふたをあけ、中火で煮汁が半分くらいになるまで、煮詰める
  9. 9
    器に盛りつけて完成!

きっかけ

イワシが安かったので

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし

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まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

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