作り置きにめんつゆと柚子七味のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ※めんつゆ(4倍)
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
- サラダ油
- 小さじ1
- 柚子七味または柚子唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにし、水にさらして悪を抜きます
人参もささがきにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、
人参、ごぼうを炒めます。
-
- 3
- ある程度火が通ったら、※の調味料をすべて入れ、
汁気がとぶまで炒め絡める。
-
- 4
- 柚子七味・ごま・ごま油を入れ、
全体にいきわたるように混ぜ、
器に盛って完成。
おいしくなるコツ
2倍濃縮の麺つゆの場合
大さじ2にして、水を無しにしてください。
きっかけ
作り置き用、弁当用に作りました。