絶品ごまだれ❣️バンバンジー(棒棒鶏)✨#鶏肉 レシピ・作り方

絶品ごまだれ❣️バンバンジー(棒棒鶏)✨#鶏肉
  • 約30分
  • 500円前後
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酸味と甘味のバランスが絶妙な絶品ごまだれが最高❣️
コラーゲンの多い鶏手羽中を使うことで、急冷してもパサパサ感一切なし!

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 8本(160g)
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 長ねぎ 8cm
  • しょうが 1/2かけ
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • しょうがの皮 1/2かけ分
  • 【A】砂糖 15g
  • 【A】しょうゆ 35g
  • 【A】酢 6g
  • 【A】ねりごま(白) 25g
  • 【A】ごま油 7g
  • 【A】ラー油 1g
  • 小さじ1
  • 黒こしょう(粒) 5粒

作り方

  1. 1 鶏肉は塩小さじ1をすり込む。
    鍋に水800ml、鶏肉、しょうがの皮、長ねぎの青い部分、黒こしょう5粒を入れ、強火にかける。
    沸いたらアクを取り除き、蓋をして弱火で20分ゆでる。
  2. 2 鶏肉に火が通っているか確認する。
    鶏肉をポリ袋に入れて口をしばり、氷水にあてて粗熱をとる。
  3. 3 きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにしてからマッチ棒の太さの千切りにする。
    トマトはくし形に切る。
  4. 4 長ねぎ(白い部分)、しょうがはみじん切りにする。
  5. 5 ボウルに【A】のうち砂糖15g、しょうゆ35g、酢6g、ねりごま25gを入れ、ねりごまが溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
  6. 6 5に【A】のうちごま油7g、ラー油1gを加え、混ぜ合わせる。
    長ねぎ、しょうがを加え、軽く混ぜる(ごまだれ)。
  7. 7 2の鶏肉は骨を取り除き、食べやすい大きさに手で裂く。
  8. 8 器に鶏肉、きゅうり、トマトを盛り、ごまだれをかける。

きっかけ

バンバンジーが食べたくなり考案しました。

おいしくなるコツ

・5の工程で、ごま油を加える前に調味料をよく混ぜ合わせてください。 ・鶏肉のゆで汁はスープに活用できます。

  • レシピID:1800028089
  • 公開日:2021/06/15
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カテゴリ
バンバンジーのたれバンバンジー手羽中きゅうりトマト全般
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