絶品ごまだれ❣️バンバンジー(棒棒鶏)✨#鶏肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は塩小さじ1をすり込む。
鍋に水800ml、鶏肉、しょうがの皮、長ねぎの青い部分、黒こしょう5粒を入れ、強火にかける。
沸いたらアクを取り除き、蓋をして弱火で20分ゆでる。 -
2
鶏肉に火が通っているか確認する。
鶏肉をポリ袋に入れて口をしばり、氷水にあてて粗熱をとる。 -
3
きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにしてからマッチ棒の太さの千切りにする。
トマトはくし形に切る。 - 4 長ねぎ(白い部分)、しょうがはみじん切りにする。
- 5 ボウルに【A】のうち砂糖15g、しょうゆ35g、酢6g、ねりごま25gを入れ、ねりごまが溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
-
6
5に【A】のうちごま油7g、ラー油1gを加え、混ぜ合わせる。
長ねぎ、しょうがを加え、軽く混ぜる(ごまだれ)。 - 7 2の鶏肉は骨を取り除き、食べやすい大きさに手で裂く。
- 8 器に鶏肉、きゅうり、トマトを盛り、ごまだれをかける。
きっかけ
バンバンジーが食べたくなり考案しました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、ごま油を加える前に調味料をよく混ぜ合わせてください。 ・鶏肉のゆで汁はスープに活用できます。
- レシピID:1800028089
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コラーゲンの多い鶏手羽中を使うことで、急冷してもパサパサ感一切なし!