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簡単ヘルシー作り置き!挽肉とレンズ豆のカレー レシピ・作り方

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ruru kitchen
食物繊維たっぷりのレンズ豆と野菜が挽肉の旨みを含んで美味しいのにローカロリーなキーマダールカレー。冷凍保存出来るので、作り置きにも。

材料(4人分)

タマネギ
1個
セロリ
1本
挽肉(牛又は合挽)
200g
レンズ豆
1缶
トマト又はトマト缶
2個又は1缶
300ml
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
コンソメキューブ
1個
ローリエ
あれば2枚
カレー粉
適宜
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギ、セロリを5-7ミリ角に刻む、又は、フードプロセッサーで粗みじんにし、レンズ豆をザルに上げ汁気をきっておく。トマトはざく切りにしておく
  2. 2
    オリーブオイルで、セロリとタマネギをしんなりするまで炒めてから挽肉を加え、挽肉の色が変わるまで炒め、醤油、塩コショウで軽く味を馴染ませる
  3. 3
    2に、ざく切したトマト又はトマト缶、レンズ豆、水、コンソメ、ローリエを加え、15分程煮込む
  4. 4
    カレー粉、塩胡椒で味を整えて完成。
    ※トロミを付けたい場合は、カレー粉の代わりにカレールーを使うか、片栗粉を少量の水(分量外)で溶きトロミづけする

おいしくなるコツ

ソースやケチャップ、チョコレートにコーヒー、ガラムマサラなど、いつものカレーに入れてる隠し味のある方はどうぞ。水分量を半量にし、レーズンやクランベリーを加えてドライカレーにしても美味しいです。 季節の温野菜や卵、粉チーズで彩りも豊かに。

きっかけ

ダイエット中でも罪悪感なく、美味しくモリモリ食べられる挽肉感たっぷりのキーマカレーが食べたくて考案しました。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
キーマカレー作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ruru kitchen 健康オタクの薬剤師。ヘルシーで美味しくボリューミー、それでいてお財布にも優しい。健康と美容を意識した簡単レシピを、日々考案しています♪

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