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醤油麹の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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♪Aya♪ちゃん
栄養たっぷりの醤油麹を使った、コクのある麻婆豆腐です♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豆腐
2丁
○醤油麹
大2
○酒
大2
○中華の基の粉末
小1
○豆板醤
大1~2
○水
200~300
白ネギ
10センチ
にんにく
1かけら
しょうが
1かけら
豚ミンチ
200g
水溶き片栗粉
100m
ねぎorにら
1束
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作り方

  1. 1
    白ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

    ねぎorにらも1センチ幅に切っておく。

    ○の調味料を混ぜておく。
    ※子供に取り分ける場合は、豆板醤は取り分け後に入れてください。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ミンチ肉を炒める。
    8割くらい火が通ったら、白ネギにんにくしょうがを入れてさらに炒める。
  3. 3
    2のフライパンに、○を流し込む。
  4. 4
    ふつふつとしてきたら、16等分に切った豆腐を入れて10分ほど煮込む。
  5. 5
    グツグツと煮立っている所に水溶き片栗粉を流し込んでよく混ぜる。
  6. 6
    とろみがついたら完成♪お好みでねぎやニラをいれて召し上がってください。

おいしくなるコツ

調味料の濃さはお好みで調節してください。

きっかけ

麻婆豆腐を作りたいのに調味料が揃っていなくて、醤油麹を使ってみたら美味しくできました♪

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
醤油麹塩麹マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
健康 たんぱく質 発酵食品
料理名
醤油麹の麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

♪Aya♪ちゃん 簡単なレシピ♥️ 節約レシピ♥️ 子どもも一緒に食べられるレシピ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 09:15
とても美味しかったです!
しじみしじみ
早速作っていただきありがとうございます♪美味しいし、身体にもよさそうですよね(^^)

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