材料(2~4人分)
- 豆腐
- 2丁
- ○醤油麹
- 大2
- ○酒
- 大2
- ○中華の基の粉末
- 小1
- ○豆板醤
- 大1~2
- ○水
- 200~300
- 白ネギ
- 10センチ
- にんにく
- 1かけら
- しょうが
- 1かけら
- 豚ミンチ
- 200g
- 水溶き片栗粉
- 100m
- ねぎorにら
- 1束
作り方
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- 1
- 白ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
ねぎorにらも1センチ幅に切っておく。
○の調味料を混ぜておく。
※子供に取り分ける場合は、豆板醤は取り分け後に入れてください。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、ミンチ肉を炒める。
8割くらい火が通ったら、白ネギにんにくしょうがを入れてさらに炒める。
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- 3
- 2のフライパンに、○を流し込む。
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- 4
- ふつふつとしてきたら、16等分に切った豆腐を入れて10分ほど煮込む。
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- 5
- グツグツと煮立っている所に水溶き片栗粉を流し込んでよく混ぜる。
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- 6
- とろみがついたら完成♪お好みでねぎやニラをいれて召し上がってください。
おいしくなるコツ
調味料の濃さはお好みで調節してください。
きっかけ
麻婆豆腐を作りたいのに調味料が揃っていなくて、醤油麹を使ってみたら美味しくできました♪