骨まで食べられる☆キスの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- キス 4匹
- 塩こしょう 少々
- 天ぷら粉 35g
- 冷水 50ml
- サラダ油 500ml
- 麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
- 熱湯 50ml
作り方
- 1 キスのウロコ、腹ラタ、頭を取り除き、骨を残して背開きにする。キッチンペーパーでしっかり水分を吸い取ったら、片面に塩こしょうをふります。
- 2 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる。
- 3 170℃に熱したサラダ油で、2の液をくぐらせたキスを揚げます。
- 4 中はふわっ外はカリッと仕上げたいので、外側(衣)がカリッとしてくるまで揚げたら、キッチンペーパーで油を切ります。
- 5 キスを皿に盛り、麺つゆと熱湯を混ぜた天つゆにつけてお召し上がりください。
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