材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉(豚バラ)
- 200g
- 料理酒
- 大さじ1
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1.5
- 熱湯
- 500ml
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 鰹節
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐を大きめ(8等分)に切り、水切りをします。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をかけます。
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- 3
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- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンなどでワタとタネを取ります。
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- 4
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- ゴーヤを2〜3mm幅に切り、塩をふって揉み、約5分ほどおきます。
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- 5
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- ゴーヤの塩を流さず、熱湯を入れ、弱火で約3分湯でます。
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- 6
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- 茹で上がったらザルにあげ、流水で流し、水気を切ります。
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- 7
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- サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤと豆腐を加えて混ぜ合わせます。
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- 8
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- ☆を加え、豆腐を半分くらいの大きさに崩しながら混ぜ炒め、味が馴染んできたら溶き卵を回しかけます。
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- 9
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- 卵にほどよく火が通ったら、皿に移し、鰹節をふって完成です!
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄めに切ると苦味が抑えられます。
きっかけ
夜ご飯に作りました。