アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
たっぷりゴーヤで簡単チャンプルー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚肉(豚バラ)
200g
料理酒
大さじ1
ゴーヤ
1本
小さじ1.5
熱湯
500ml
サラダ油
大さじ1
☆塩こしょう
少々
☆酒
大さじ1
☆麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ4
☆みりん
大さじ1
2個
鰹節
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を大きめ(8等分)に切り、水切りをします。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をかけます。
  3. 3
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンなどでワタとタネを取ります。
  4. 4
    ゴーヤを2〜3mm幅に切り、塩をふって揉み、約5分ほどおきます。
  5. 5
    ゴーヤの塩を流さず、熱湯を入れ、弱火で約3分湯でます。
  6. 6
    茹で上がったらザルにあげ、流水で流し、水気を切ります。
  7. 7
    サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤと豆腐を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    ☆を加え、豆腐を半分くらいの大きさに崩しながら混ぜ炒め、味が馴染んできたら溶き卵を回しかけます。
  9. 9
    卵にほどよく火が通ったら、皿に移し、鰹節をふって完成です!

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄めに切ると苦味が抑えられます。

きっかけ

夜ご飯に作りました。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理豚バラ肉ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

aki_22 手間と時間をかけず出来るレシピや シンプルな材料で簡単おかず☆ ダイエットのためのちょこっと野菜おかず 1人ランチ ベビー〜幼児食も

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 18:17
aki_22さんこんばんは! 立派なゴーヤを頂いたので参考に させてもらい作れました\(^^)/レシピに感謝します♡
よしか58
美味しそうです♪ ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする