材料(3人分)
- ごぼうの葉
- 150g
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/3
- ごま油
- 大1
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1と1/2
- みりん
- 大1と1/2
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの葉を用意します。
-
- 2
-
- 水でよく洗い、葉と茎に分けておきます。
-
- 3
-
- たっぷり沸かしたお湯に塩を加え、茎を加え、茹でます。
-
- 4
-
- 葉を加えます。
-
- 5
-
- サッと茹でたら、冷水に取ります。
-
- 6
-
- 細かく刻みます。
-
- 7
-
- 水にさらし、1時間程浸けて、アクを抜きます。
-
- 8
-
- フライパンに、ごま油を引き、水気をギュッと絞った葉と茎を加え、炒めます。
-
- 9
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 10
-
- 汁気を飛ばしながら煮詰めたら、かつお節を加えます。
-
- 11
-
- 全体を炒め合わせ、火を止めます。
-
- 12
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
家庭菜園で採れたごぼうの葉で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません