材料(3~4人分)
- ぶりの切り身
- 3切れ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
ポリ袋か平たい皿に★を混ぜて、ぶりを30分漬け込む。
-
- 2
- 長ねぎに斜めに切り込みを入れて味を染みやすくする。
4、5cmの食べやすい長さに切る。
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- 3
- フライパンに油をひき温まったらぶりと長ねぎを焼く。
漬け汁はなるべく入れず、取っておく。
-
- 4
- 両面焼けたらタレを入れて煮詰め絡める。
おいしくなるコツ
しっかり漬け込む。
きっかけ
魚嫌いな子供がぶり照りなら食べたので。