新玉ねぎ牛丼 レシピ・作り方

新玉ねぎ牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
aki_22
aki_22
新玉ねぎを使った牛丼です♪

材料(2人分)

  • ☆熱湯 200ml
  • ☆醤油 50ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆みりん 50ml
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 新玉ねぎ 1.5玉
  • 和牛細切れ 160g
  • 雑穀米いりご飯(または白米) どんぶり2杯

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れて混ぜ、加熱します。
  2. 2 新玉ねぎを1cm幅のくし切りにし、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジ350Wで約2〜3分加熱します。
  3. 3 沸騰した1に2を加えます。
  4. 4 牛肉を加え、弱火で蓋をして煮ます。(約10〜15分)
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてよく味がしみるまで煮ます。
  6. 6 あたためた雑穀米入りご飯をどんぶりに入れます。
  7. 7 6に5をかけて完成です。

きっかけ

新玉ねぎをいただいたので。

おいしくなるコツ

玉ねぎがしんなりするまで煮ると美味しいです。

  • レシピID:1800027899
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ新玉ねぎ
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る