新玉ねぎ牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆熱湯 200ml
- ☆醤油 50ml
- ☆酒 50ml
- ☆みりん 50ml
- ☆砂糖 大さじ3
- 新玉ねぎ 1.5玉
- 和牛細切れ 160g
- 雑穀米いりご飯(または白米) どんぶり2杯
作り方
- 1 鍋に☆の材料を入れて混ぜ、加熱します。
- 2 新玉ねぎを1cm幅のくし切りにし、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジ350Wで約2〜3分加熱します。
- 3 沸騰した1に2を加えます。
- 4 牛肉を加え、弱火で蓋をして煮ます。(約10〜15分)
- 5 玉ねぎがしんなりしてよく味がしみるまで煮ます。
- 6 あたためた雑穀米入りご飯をどんぶりに入れます。
- 7 6に5をかけて完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件