材料(3人分)
- なす
- 1袋
- ちんげんさい
- 1束
- えごま油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 白ごはん
- 各1膳
作り方
-
- 1
- なすはスライサーで細いいちょう切りにします。
-
- 2
- 保存容器に入れます。
-
- 3
- ちんげんさいはよく洗い、4cm幅に切ります。
-
- 4
- 量がおおくなるので、別の保存容器に入れます。
-
- 5
- それぞれ、蓋を少しずらして、レンジで7分温めます。
-
- 6
- なす、ちんげんさいが軟らかくなったら、お酒、砂糖、みりん、醤油を入れます。
-
- 7
- 再び、蓋を少しずらして、レンジで3分温めます。
-
- 8
- えごま油をかけます。
-
- 9
- ごはんをよそいます。
-
- 10
- なす、ちんげんさいをそれぞれごはんの上に盛り付けます。
おいしくなるコツ
えごま油は最後にかけてください。
きっかけ
食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません