なすとチンゲン菜丼 レシピ・作り方

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レンチンなので、かなり楽です。

材料(3人分)

なす
1袋
ちんげんさい
1束
えごま油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ2
醤油
大さじ2
白ごはん
各1膳

作り方

  1. 1
    なすはスライサーで細いいちょう切りにします。
  2. 2
    保存容器に入れます。
  3. 3
    ちんげんさいはよく洗い、4cm幅に切ります。
  4. 4
    量がおおくなるので、別の保存容器に入れます。
  5. 5
    それぞれ、蓋を少しずらして、レンジで7分温めます。
  6. 6
    なす、ちんげんさいが軟らかくなったら、お酒、砂糖、みりん、醤油を入れます。
  7. 7
    再び、蓋を少しずらして、レンジで3分温めます。
  8. 8
    えごま油をかけます。
  9. 9
    ごはんをよそいます。
  10. 10
    なす、ちんげんさいをそれぞれごはんの上に盛り付けます。

おいしくなるコツ

えごま油は最後にかけてください。

きっかけ

食べたかったから。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般なす おひたしなすの煮びたしチンゲン菜

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