材料(2人分)
- 米
- 1〜2合
- 水
- 1合分-小松菜
- 小松菜
- 0.5〜1束
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1〜2
- 鰹節
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 米を洗い、みじん切りにした小松菜を加えてから水を1合分まで入れて炊飯します。
-
- 2
-
- 乾燥ワカメを水で戻し、みじん切りにする。
-
- 3
-
- 炊き上がった米にワカメ、ごま油、鰹節を入れて軽く混ぜ合わせ、ワカメを追加して混ぜます。
-
- 4
-
- お茶碗に取り分けます。
おいしくなるコツ
炊き上がったら素早くごま油と鰹節、ワカメを混ぜ合わせます。
きっかけ
朝ごはんに作りました。