材料(4人分)
- 牛肉又は豚肉
- 400g
- ピーマン
- 4個
- たけのこの水煮
- 1袋
- にんにくチューブ
- 5cm
- ごま油
- 適量
- 【下味用】
- 醤油
- 大1/2
- ごま油
- 大1/2
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 【タレ】
- オイスターソース
- 大2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大1
- ウェイパー
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉は細切り、ピーマンは千切りにする
-
- 2
- 牛肉は下味用の調味料を揉み込んでおく。
タレは合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、ピーマンとたけのこを炒める。つやが出る程度で取り出す。
-
- 4
- 再びフライパンにごま油を敷き、
にんにくチューブを入れて香りが立ったら、牛肉を炒める
-
- 5
- 肉の色が変わったら、3の野菜も入れて炒め合わせ、
タレを入れて高温でサッと合わせて完成
おいしくなるコツ
ご飯がもりもり食べられる濃いめの味付けです♪
きっかけ
青椒肉絲が好きな夫に、簡単に美味しく作ってあげたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません