材料(5人分)
- ごはん
- 各1膳
- 牛肉
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- のり
- 5枚
作り方
-
- 1
- フライパンに牛肉を入れます。
-
- 2
- 色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 牛肉に火が通ったら、砂糖、醤油を入れます。
-
- 4
- よくからめます。
-
- 5
- ラップにごはんをひきます。
-
- 6
- 牛肉の甘辛煮を少し入れます。
-
- 7
- 多すぎると、おにぎりが握れません。
-
- 8
- 崩れる恐れがあります。
-
- 9
- ラップで包みます。
-
- 10
- のりを半分に切り、のりが細長い状態で巻きます。
おいしくなるコツ
牛肉の甘辛煮はぼたぼただと、おにぎりが握れません。汁気をきりつつご飯にのせてください。
きっかけ
食べたかったから。