材料(4人分)
- たけのこ
- 中1本
- 米ぬか
- 1/3カップ
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- たけのこを用意します。
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- 2
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- 先端を斜めに切り落とします。
本体の断面に、1㎝程の深さの切り込みを入れておきます。
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- 3
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- 蓋さのある鍋に、たけのこを入れ、かぶるくらいの水を入れ、米ぬか、鷹の爪を加え、火にかけます。
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- 4
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- お皿などで、落とし蓋をします。
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- 5
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- 絶えずフツフツしているくらいの火加減で、1時間程煮ていきます。
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- 6
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- 茹で汁が少なくなってきたら、水を足し加えます。
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- 7
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- 1時間程煮たら、たけのこに竹串を刺してみて、柔らかく煮えているか確かめ、そのまま冷まします。
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- 8
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- 皮をむきます。
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- 9
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- 茹で汁に浸して保存します。
冷蔵庫で5日程保存可能です。
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- 10
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- 出来上がり〜♪