アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの下茹で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
春の味覚たけのこを下ごしらえします♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
中1本
米ぬか
1/3カップ
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを用意します。
  2. 2
    先端を斜めに切り落とします。
    本体の断面に、1㎝程の深さの切り込みを入れておきます。
  3. 3
    蓋さのある鍋に、たけのこを入れ、かぶるくらいの水を入れ、米ぬか、鷹の爪を加え、火にかけます。
  4. 4
    お皿などで、落とし蓋をします。
  5. 5
    絶えずフツフツしているくらいの火加減で、1時間程煮ていきます。
  6. 6
    茹で汁が少なくなってきたら、水を足し加えます。
  7. 7
    1時間程煮たら、たけのこに竹串を刺してみて、柔らかく煮えているか確かめ、そのまま冷まします。
  8. 8
    皮をむきます。
  9. 9
    茹で汁に浸して保存します。
    冷蔵庫で5日程保存可能です。
  10. 10
    出来上がり〜♪

きっかけ

新鮮なたけのこが手に入ったので。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 06:22
うまく下茹でができました。 ありがとうございました。
みそのみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする