たけのこの下茹で♪ レシピ・作り方

たけのこの下茹で♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
春の味覚たけのこを下ごしらえします♪

材料(4人分)

  • たけのこ 中1本
  • 米ぬか 1/3カップ
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 たけのこを用意します。
  2. 2 先端を斜めに切り落とします。
    本体の断面に、1㎝程の深さの切り込みを入れておきます。
  3. 3 蓋さのある鍋に、たけのこを入れ、かぶるくらいの水を入れ、米ぬか、鷹の爪を加え、火にかけます。
  4. 4 お皿などで、落とし蓋をします。
  5. 5 絶えずフツフツしているくらいの火加減で、1時間程煮ていきます。
  6. 6 茹で汁が少なくなってきたら、水を足し加えます。
  7. 7 1時間程煮たら、たけのこに竹串を刺してみて、柔らかく煮えているか確かめ、そのまま冷まします。
  8. 8 皮をむきます。
  9. 9 茹で汁に浸して保存します。
    冷蔵庫で5日程保存可能です。
  10. 10 出来上がり〜♪

きっかけ

新鮮なたけのこが手に入ったので。

  • レシピID:1800027117
  • 公開日:2021/04/05
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つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/04/20 06:22
    たけのこの下茹で♪
    うまく下茹でができました。
    ありがとうございました。

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