たけのこの下茹で♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- たけのこ 中1本
- 米ぬか 1/3カップ
- 鷹の爪 1本
作り方
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1
たけのこを用意します。
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2
先端を斜めに切り落とします。
本体の断面に、1㎝程の深さの切り込みを入れておきます。 -
3
蓋さのある鍋に、たけのこを入れ、かぶるくらいの水を入れ、米ぬか、鷹の爪を加え、火にかけます。
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4
お皿などで、落とし蓋をします。
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5
絶えずフツフツしているくらいの火加減で、1時間程煮ていきます。
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6
茹で汁が少なくなってきたら、水を足し加えます。
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7
1時間程煮たら、たけのこに竹串を刺してみて、柔らかく煮えているか確かめ、そのまま冷まします。
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8
皮をむきます。
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9
茹で汁に浸して保存します。
冷蔵庫で5日程保存可能です。 -
10
出来上がり〜♪
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みそのみ2021/04/20 06:22うまく下茹でができました。
ありがとうございました。