【ホームベーカリー】ココア食パンのバナナサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【食パン】一斤
- 水 70㏄
- 牛乳 120㏄
- バター(orマーガリン) 40g
- 強力粉 250g
- ココア(カカオ70%) 15g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- 【その他】
- バナナ 4本
- 生クリーム 200㏄
- 砂糖 20~30g
作り方
-
1
【食パン作り】
ホームベーカリーに、水・牛乳・バター→強力粉・ココア・砂糖・塩→ドライイーストの順で入れます。※ドライイーストは水や牛乳に接触しないように粉類の上に置きます。 -
2
お持ちのホームベーカリーの使い方にそって、食パンを焼いてください。
私はTIGERのホームベーカリーで熟成パンモードを使用しました。 - 3 食パンが焼けたら、冷ましてください。冷めたら8枚に切ります。
-
4
【バナナサンド】
生クリームに砂糖を加えて、泡だて器でツノが立つまで泡立てます。私は8分立てくらいにしました。
バナナは食パンに乗るように半分に切ります。 -
5
食パンの3倍ほどの長さにラップを切ります。
ラップの真ん中に食パンを置きます。 - 6 食パンの上に生クリーム(1/8)を塗ります。生クリームは中心は多め、端は少なめに塗ります。
-
7
生クリームの上にバナナ2切れ(1本分)を平行に置きます。
バナナが隠れるように、生クリーム(1/8)を塗ります。
食パンを上に置き、挟みます。 -
8
ラップの上で作業しているので、そのままラップで包みます。
これを4つ分繰り返して、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。 - 9 食べる前に、包丁で縦に切って完成です。
きっかけ
バナナサンドが食べたくなって、チョコレート系の食パンが売られていなかったので、自分で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ドライイーストは開封後早めに使い切ってください。数週間経つと膨らみが悪くなります。(経験済み)
- レシピID:1800027094
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません