蒸し豚★前日から下味をつけて30分蒸すだけ レシピ・作り方

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アラフォーの徒然ご飯
おもてなしにも普段の食卓にも。
油を使わないから体に優しくさっぱりした味に。タレや香草などで華やかなご馳走にもなります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肩ロース
500g
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
梅干し
2個なくても良い

作り方

  1. 1
    豚肩ロース塊と他の材料を混ぜて一晩置く
  2. 2
    一晩置いた豚肩ロースを蒸籠など蒸し器で強火30分蒸す
  3. 3
    火を止めてそのまま15分置く
    余熱でお肉をなじませる
  4. 4
    食べやすい厚さに切って召し上がれ

おいしくなるコツ

一晩しっかり味を染み込ませることがポイント!

きっかけ

特別な日に簡単に作れる一皿を探してたどり着きました!

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース蒸し鍋豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

アラフォーの徒然ご飯 愛すべき夫と子供(5歳 0歳)と毎食自炊しながら暮らしてます。 日々作ったご飯の記録を残したくてレシピ作成を始めました。 つくレポ大歓迎です(^∇^)

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/28 05:20
アラフォーの徒然ご飯様、蒸し豚を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
2023/02/23 11:56
美味しくいただきました♪ ありがとうございました✨
おくやマん

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