豚バラの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
ガッツリ食べたい時に作ります

材料(2人分)

豚バラ
約200g
ニンニクスライス
1カケ分
玉ねぎ(1/4個)
約40g
ピーマン
2個
人参
約40g
白菜(2~3枚)
約80g
★鶏がらスープの素
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
80cc
★片栗粉
小さじ1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ★を混ぜて用意しておきます
  2. 2
    ピーマンは細切りに、人参は短冊切りに、ピーマンは繊維に沿ってスライス、白菜は一口大になる様に切り、葉と芯を分けておく
  3. 3
    フライパンに豚バラを並び入れてニンニクスライスと一緒に弱火でじっくり焼きます

    ニンニクチューブ、すりおろしを使う場合は跳ねるので野菜と一緒に入れて下さい
  4. 4
    豚バラの油がしっかり出たらその油は捨て、フライパンをキッチンペーパーで軽く拭く
  5. 5
    火を中火にして
    野菜を、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、白菜の芯を入れて炒める
  6. 6
    白菜の白い芯の部分がうっすら透明感が出て火が通ったら、残りの白菜の葉と★をよくかきてからフライパンに入れてよくかき混ぜながら炒める
  7. 7
    スープにとろみが付いたら火を止め、塩、コショウで味見をして出来上がりです

きっかけ

お肉も野菜もいっぱい食べたい時に作ります。特にお腹が減ってしょうがない時は白菜を大量に入れて作っています

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理簡単夕食その他の中華料理白菜

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする