ひよこ豆粉(ベサン)の フムス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひよこ豆粉 100g
- 水 300ml
- にんにく 1かけ
- ★レモン汁 大さじ1~2
- ★練りゴマ(白) 大さじ1~2
- ★クミン 小さじ1
- ★コリアンダー 小さじ1
- ★塩・コショウ 適量
- 飾り用 パセリまたはパプリカ 適量
作り方
-
1
<下準備>
クミンとコリアンダーがホールの場合は、すり鉢などである程度擦っておく。 - 2 鍋にオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ火にかけ、香りがでるまで弱火でじっくりと炒める。
- 3 ボウルにひよこ豆粉を入れ、ダマにならないよう泡立て器でかき混ぜながら、少しずつ水を足していく。
- 4 ②の鍋のにんにくがきつね色になったら、鍋に③を入れてよく混ぜながら、そのまま中火で少し煮る。
- 5 ある程度ペースト状に固まってきたら、少しゆるいかなという所で火からおろす。
- 6 (★)の材料を全て入れてよく混ぜ、飾り用にパセリまたはパプリカを散らして完成。
-
7
普通の白パンと合わせても美味しいですが、ライ麦パンや全粒粉カンパーニュなど、パサパサしたガッツのあるパンとの相性が◎です。
個人的には、アタやチャパティと食べるのがおすすめ!
きっかけ
ひよこ豆粉の消費に!
おいしくなるコツ
・オリーブオイル+ニンニクは、すりおろしにんにくを使用して(★)に直接 混ぜるのでもOK。 ・じっくり火を通すとひよこ豆の甘さが出て美味しくなります。 ・そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫などで少し寝かせてから食べるとなお美味しいです。
- レシピID:1800026301
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- フムスその他のソースガーリック・にんにく
- 料理名
- ひよこ豆のフムス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません