みかん救済!みかん酢★アレンジいろいろ レシピ・作り方
材料(500cc人分)
- みかん 小2個~大1個(100g前後)
- 氷砂糖 100g
- りんご酢 200g
作り方
- 1 みかんをよく洗って水気を拭き、ヘタと反対側の両端を切り落とし、5mm厚の輪切りにする。
-
2
消毒した保存容器に、氷砂糖とみかんを入れ、りんご酢を注ぐ。
常温で1~2日、氷砂糖が溶ければ完成。
きっかけ
無農薬栽培のみかんをいただいたので、皮ごとおいしくいただきたくて、果実酢にしてみました。
おいしくなるコツ
みかんの重量を基準に、みかん:氷砂糖:お酢=1:1:2 としました。 酸味が苦手な方は、1:1:(1~1.5)を目安にお酢を減らしてもOKです。 みかんの皮の農薬が気になる場合は、輪切りにしてから外皮を外してから漬け込んでください。
- レシピID:1800026225
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- 料理名
- 果実酢
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とんまま2024/01/12 21:27みかんも皮まで美味しく食べられて、いいですね!また作ります♪