材料(2人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 15cmお好みで
- いわしの生姜煮
- 缶詰2つくらい
- 生姜
- お好みで追加してください
- 白胡麻
- 適量
作り方
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- 1
- 米2合を30分以上つけておく
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- 2
- ごぼうをささがきにする
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- 3
- ささがきにしたごぼうを水にさらしておく
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- 4
- 30分以上浸した米の水を少し減らし、鰯の生姜煮のいわし以外を入れる。この時、水分は2合分になるように。
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- 5
- ごぼうも入れる
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- 6
- 炊飯
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- 7
- 炊けたら、いわしと白胡麻を入れてほぐしながら混ぜる
きっかけ
鰯の生姜煮だと家族が食べないのでアレンジしました!!これなら完食!