鰯の生姜煮とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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アラフォーの徒然ご飯
冷凍や缶のいわしの生姜煮とごぼうを使って、主役級炊き込みご飯!3歳児もぱくぱく食べられる優しい味に仕上がりました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2合
ごぼう
15cmお好みで
いわしの生姜煮
缶詰2つくらい
生姜
お好みで追加してください
白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    米2合を30分以上つけておく
  2. 2
    ごぼうをささがきにする
  3. 3
    ささがきにしたごぼうを水にさらしておく
  4. 4
    30分以上浸した米の水を少し減らし、鰯の生姜煮のいわし以外を入れる。この時、水分は2合分になるように。
  5. 5
    ごぼうも入れる
  6. 6
    炊飯
  7. 7
    炊けたら、いわしと白胡麻を入れてほぐしながら混ぜる

きっかけ

鰯の生姜煮だと家族が食べないのでアレンジしました!!これなら完食!

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

アラフォーの徒然ご飯 愛すべき夫と子供(5歳 0歳)と毎食自炊しながら暮らしてます。 日々作ったご飯の記録を残したくてレシピ作成を始めました。 つくレポ大歓迎です(^∇^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 02:36
美味しかったです☆
はぁなぷ
早速ありがとうございます♬ 簡単に作れて美味しいですよね(*´∇`*)

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