鰯の生姜煮とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鰯の生姜煮とごぼうの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
アラフォーの徒然ご飯
アラフォーの徒然ご飯
冷凍や缶のいわしの生姜煮とごぼうを使って、主役級炊き込みご飯!3歳児もぱくぱく食べられる優しい味に仕上がりました♪

材料(2人分)

  • 2合
  • ごぼう 15cmお好みで
  • いわしの生姜煮 缶詰2つくらい
  • 生姜 お好みで追加してください
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 米2合を30分以上つけておく
  2. 2 ごぼうをささがきにする
  3. 3 ささがきにしたごぼうを水にさらしておく
  4. 4 30分以上浸した米の水を少し減らし、鰯の生姜煮のいわし以外を入れる。この時、水分は2合分になるように。
  5. 5 ごぼうも入れる
  6. 6 炊飯
  7. 7 炊けたら、いわしと白胡麻を入れてほぐしながら混ぜる

きっかけ

鰯の生姜煮だと家族が食べないのでアレンジしました!!これなら完食!

  • レシピID:1800026077
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯ごぼう
アラフォーの徒然ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yucci
    yucci
    2022/08/20 19:57
    鰯の生姜煮とごぼうの炊き込みご飯
    海苔を混ぜておにぎりにしました!簡単で美味しかったです(^▽^)/レシピありがとうございます☆彡
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2021/01/28 02:36
    鰯の生姜煮とごぼうの炊き込みご飯
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る