材料(1人分)
- 水
- 250ml
- かつおだし(粉末)
- 大さじ1
- お米
- お茶碗1杯分
- めんつゆ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ2/3
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、かつおだしを入れ、沸かす。
少しフツフツしてきたらお米を入れ、めんつゆ、豆板醤を入れて、お米が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- グツグツしてきたら卵を溶き、入れる。全体が混ざったら器に入れる。
-
- 3
- 器に盛ったら、ごま油、ネギを上から乗せて完成です!
きっかけ
いつもの雑炊と違うものを作ろうと思って思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません