材料(5人分)
- 大根
- 500g
- 塩
- 大さじ2/1
- 麹甘酒
- 200cc
- 酢
- 大さじ1
- ザラメ(砂糖代用可能)
- 4/1カップ
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき5~6ミリ幅のイチョウに切りする
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- 2
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- 1に塩をまぶし一晩漬ける。
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- 3
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- 2の大根だけを取り出し、麹甘酒、酢、ザラメを加え混ぜ皿などの軽い重しをし、一晩置く。
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- 4
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- 水分がたっぷり出ますが卵焼きやオムレツに利用できます。
おいしくなるコツ
ザラメはコクが出ます。砂糖でもできますが、ザラメの方をお勧めいたします。
きっかけ
パリパリで発酵の効いた漬物が作りたかった。
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