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二度おいしい!大根の甘酒漬け レシピ・作り方

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やおぴょん820
大根と相性の良い甘酒。パリパリに漬けてみました。

材料(5人分)

大根
500g
大さじ2/1
麹甘酒
200cc
大さじ1
ザラメ(砂糖代用可能)
4/1カップ
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき5~6ミリ幅のイチョウに切りする
  2. 2
    1に塩をまぶし一晩漬ける。
  3. 3
    2の大根だけを取り出し、麹甘酒、酢、ザラメを加え混ぜ皿などの軽い重しをし、一晩置く。
  4. 4
    水分がたっぷり出ますが卵焼きやオムレツに利用できます。

おいしくなるコツ

ザラメはコクが出ます。砂糖でもできますが、ザラメの方をお勧めいたします。

きっかけ

パリパリで発酵の効いた漬物が作りたかった。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物その他の食材300円前後の節約料理お疲れ気味の方
関連キーワード
大根 甘酒 ザラメ

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

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