アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶(水煮)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
サバ缶を使って簡単に炊き込みご飯作ってみました!(※調理時間に炊飯器で炊いている時間は含めていません!)

材料(4人分)

サバ缶(水煮)
1缶(150g)
にんじん
50g
えのき
50g
舞茸
20g
お米
2合
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバ缶はサバと汁に分けておきます。にんじんは薄めのいちょう切りに、えのきと舞茸は手で割きます。
  2. 2
    炊飯器にお米、サバ缶の汁と◎を入れてから、2合の線まで水を入れます。スプーンなどで軽く混ぜます。
  3. 3
    ②に、にんじん、えのき、舞茸、サバ缶のサバ缶をのせて、炊飯器のスタートボタンを押して、お米を炊いたら完成です。

おいしくなるコツ

我が家は無洗米を使用しています。無洗米でない場合はしっかりお米をといでくださいね!

きっかけ

サバ缶があって、炊き込みご飯にしたらおいしいんじゃないかな?と思ったので作ってみました。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理さば缶

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする