わかめと丸ごと卵の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300ml
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 味噌(牡蠣出汁入り) 大さじ1.5〜2
- 卵 2個
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 鍋に、水と乾燥わかめを入れわかめが戻ったら水を沸騰させ、味噌を溶かします。
- 2 卵を2つ割り入れ、卵をつぶさないように味噌汁を軽くかき混ぜて(白身を少しだけふわっと舞わせ、鍋底に卵がこびりつかない用にする為)、卵が程よく固まるまで火を通します。
-
3
みりんを加えて味を整えたら、味噌汁碗に移して完成です。
卵は半熟ゆで卵になった物を一つずつ碗に入れてくださいね^ - ^
きっかけ
卵の賞味期限が近づいてきたので卵を使って作れる簡単な味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
出汁入りの味噌汁を使うと手軽です 今回は牡蠣出汁入り味噌を使いました。
- レシピID:1800025231
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません