鶏肉とアスパラのとろとろグラタン レシピ・作り方

鶏肉とアスパラのとろとろグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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とろとろグラタンです。しっかりと固めに作りたい方は小麦粉の量を増やしてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 アスパラは根の方3cmほどをポキッと折り、沸騰したお湯で1分茹で、粗熱をとります。マカロニは袋に表記されている通りに茹でて、粗熱をとります。
  3. 3 フライパンにバター、鶏もも肉、玉ねぎを入れて、全体的にバターが回るまで中火で炒めます。
  4. 4 酒を入れて、水分が半分ほどになるまで煮ます。
  5. 5 火を止めて、小麦粉を入れて、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  6. 6 再び中火にかけて、牛乳を4〜5回にわけて加えて、都度混ぜます。
  7. 7 マカロニ、コンソメキューブ、塩胡椒を入れて、とろみがつくまで煮詰めます。
  8. 8 グラタン皿に⑦を注ぎ、アスパラととろけるチーズを乗せて、オーブントースターでこんがりするまで焼いたら完成です。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

アスパラは茹ですぎないようにしましょう!

  • レシピID:1800025059
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
マカロニグラタンアスパラ
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