大阪人が作る美味しいお好み焼き レシピ・作り方

大阪人が作る美味しいお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
お好み焼きはお好み焼き粉を使わなくても美味しくできます。おうちでも簡単にできるので試してみてくださいね!

材料(4枚人分)

  • キャベツ 半玉
  • 豚こま肉 200g
  • 長芋 200g
  • ◎水 150cc
  • ◎小麦粉 150g
  • ◎顆粒だし 8g
  • 天かす 大さじ山盛り4杯
  • 乾えび 10g
  • 4つ
  • サラダ油 大さじ1ほど
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 キャベツを千切りして、冷水に晒してシャキッとさせて、水気を切ります。(私はスライサーを使用して千切りして、スライサーでうまくできなかった分は粗みじん切りにしました。)
  2. 2 長芋をすりおろします。
  3. 3 ◎をよく混ぜ合わせてから、②の長芋を加えて、混ぜます。ねっとりした生地ができます。
  4. 4 ボウルに千切りキャベツ(1/4)生地(1/4)天かす(1/4)乾えび(1/4)卵(1つ)を入れ、スプーンでさっくりと混ぜます(1人前ずつ混ぜる。4枚焼く時は4回繰り返す。)
  5. 5 鉄板にサラダ油をひいてよく温めてから、④を丸く流し入れます。(暑さは2〜3cmと分厚めに広げます。)
  6. 6 ⑤の上に豚こま肉(1/4)を並べます。
  7. 7 焼く時は最初は中火で片面こんがりと焼けたら、ひっくり返して弱火にし、蓋を閉めて中まで火を通します。
  8. 8 お肉の面もこんがりと焼けたら、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成です。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

面倒ですが1人前ずつ混ぜるのがおすすめです。

  • レシピID:1800024840
  • 公開日:2020/10/10
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