材料(4人分)
- ゴーヤ
- 300g
- 砂糖
- 大3
- 酢
- 大1
- しょう油
- 大1と1/2
- かつお節
- 3g
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは、種とワタを取り除き、薄切りにします。
-
- 2
-
- たっぷり沸かした熱湯で、サッと茹でます。
-
- 3
-
- ザルに上げ、粗熱して取ります。
-
- 4
-
- フライパンに、砂糖、酢、しょう油を加え、煮立てます。
-
- 5
-
- 水気をギュッと絞ったゴーヤを加えます。
-
- 6
-
- 汁気がなくなるまで、煮詰めていきます。
-
- 7
-
- 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、かつお節、白ごまを加えます。
-
- 8
-
- よく和え、火を止めます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪