アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
シンプルな材料で作るゴーヤチャンプルーです

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
粗塩
小さじ1
熱湯
500ml
豚肉
230g
大さじ2
塩こしょう
少々
サラダ油①
小さじ1
2個
サラダ油②
大さじ1
サラダ油③
大さじ1
麺つゆ4倍濃縮
大さじ3
みりん
大さじ1
鰹節
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを5mm幅程度に切り、粗塩を振り3分置く。
  2. 2
    沸騰したお湯にゴーヤを塩をつけたまま入れ、3分茹でる。
    茹で上がったら流水で流し、水を切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油①を入れ、豚肉を炒める。
  4. 4
    卵を溶き、サラダ油②で炒める。
  5. 5
    卵に、肉、ゴーヤ、水気を切った豆腐、サラダ油③を入れ炒める。
  6. 6
    豆腐を崩しながら炒め、火が通ったら、麺つゆとみりんを加えてさっと炒めあげます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。
    お好みで鰹節を振ってください。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調節してください。 鰹節を振ると薄味の味付けでも旨味が足されるので美味しく食べられます。

きっかけ

夜ご飯に作りました

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

aki_22 手間と時間をかけず出来るレシピや シンプルな材料で簡単おかず☆ ダイエットのためのちょこっと野菜おかず 1人ランチ ベビー〜幼児食も

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする