材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 粗塩
- 小さじ1
- 熱湯
- 500ml
- 豚肉
- 230g
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油①
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- サラダ油②
- 大さじ1
- サラダ油③
- 大さじ1
- 麺つゆ4倍濃縮
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
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- ゴーヤを5mm幅程度に切り、粗塩を振り3分置く。
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- 2
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- 沸騰したお湯にゴーヤを塩をつけたまま入れ、3分茹でる。
茹で上がったら流水で流し、水を切っておく。
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- 3
-
- フライパンにサラダ油①を入れ、豚肉を炒める。
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- 4
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- 卵を溶き、サラダ油②で炒める。
-
- 5
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- 卵に、肉、ゴーヤ、水気を切った豆腐、サラダ油③を入れ炒める。
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- 6
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- 豆腐を崩しながら炒め、火が通ったら、麺つゆとみりんを加えてさっと炒めあげます。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて完成です。
お好みで鰹節を振ってください。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調節してください。
鰹節を振ると薄味の味付けでも旨味が足されるので美味しく食べられます。
きっかけ
夜ご飯に作りました
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