アプリで広告非表示を体験しよう

えのき入り照り焼き大葉ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
∟塩(ひき肉捏ね用)
小1/3
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2袋
1個
パン粉
大2
しょう油(下味用)
小1
鶏がらスープの素
小1
生姜チューブ
5㎝
大葉
8枚
ごま油
小2
*** タレ ***
砂糖
大2
しょう油
大2
みりん
大2
鷹の爪(小口切り)
1本
1/3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、えのきは、みじん切りにします。
  2. 2
    豚ひき肉は、塩を加え、よく揉み込み、捏ねておきます。
  3. 3
    ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、えのきを入れ、卵、パン粉、しょう油、鶏がらスープの素、生姜チューブを加えます。
  4. 4
    よく捏ね合わせます。
  5. 5
    手のひらサイズの小判形に整形し、大葉を巻きます。
  6. 6
    砂糖、しょう油、みりん 、小口切りにした鷹の爪、水を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    フライパンに、ごま油を引き、⑤の大葉の面を下にして並べ、焼いていきます。
  8. 8
    こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  9. 9
    ⑥を回し入れます。
  10. 10
    蓋をし、火をやや弱め、蒸し焼きにします。
  11. 11
    蓋を外し、フライパンをゆすりながら、煮詰めていきます。
  12. 12
    タレを絡めながら煮詰めていきます。
  13. 13
    照りが出たら、火を止めます。
  14. 14
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする