えのき入り照り焼き大葉ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ∟塩(ひき肉捏ね用)
- 小1/3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大2
- しょう油(下味用)
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 生姜チューブ
- 5㎝
- 大葉
- 8枚
- ごま油
- 小2
- *** タレ ***
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大2
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 水
- 1/3カップ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、えのきは、みじん切りにします。
-
- 2
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- 豚ひき肉は、塩を加え、よく揉み込み、捏ねておきます。
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- 3
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- ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、えのきを入れ、卵、パン粉、しょう油、鶏がらスープの素、生姜チューブを加えます。
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- 4
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- よく捏ね合わせます。
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- 5
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- 手のひらサイズの小判形に整形し、大葉を巻きます。
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- 6
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- 砂糖、しょう油、みりん 、小口切りにした鷹の爪、水を混ぜ合わせておきます。
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- 7
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- フライパンに、ごま油を引き、⑤の大葉の面を下にして並べ、焼いていきます。
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- 8
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- こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
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- 9
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- ⑥を回し入れます。
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- 10
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- 蓋をし、火をやや弱め、蒸し焼きにします。
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- 11
-
- 蓋を外し、フライパンをゆすりながら、煮詰めていきます。
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- 12
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- タレを絡めながら煮詰めていきます。
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- 13
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- 照りが出たら、火を止めます。
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- 14
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- 出来上がり〜♪
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