家にある調味料で手作りクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- じゃがいも
- 1こ
- にんじん
- 1/2こ
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- バター
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1こ
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉、じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにバターと玉ねぎを入れて、クタっとするまで中火で炒めます。
-
- 3
- 鶏もも肉と酒を加えて、サッと炒めます。
-
- 4
- じゃがいも、にんじんを加えて、全体的にバターがまわるまで炒めます。
-
- 5
- 火を止めて、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 6
- 水と牛乳を加えてから火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 7
- コンソメキューブ、塩胡椒、とろけるチーズ、粉チーズを加えて、とろみがでるまで煮込んだら完成です。
-
- 8
- お好みでパセリをかけてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れるときは火を止めることです。
きっかけ
晩ご飯に作りました!