材料(1人分)
- 蕎麦の湯で汁
- 150〜200ml
- めんつゆ2倍濃縮
- 小さじ2〜3
- 豆腐
- 3分の1丁
- 鮭の切り身
- 1〜2切れ
- しめじ
- 6分の1〜4分の1株
- しいたけ
- 2分の1個〜1個
- 長ネギ
- 4分の1本
作り方
-
- 1
- 蕎麦の湯で汁にめんつゆを加え、鍋で温める
-
- 2
- 食べやすい大きさに切った豆腐、鮭の切り身、しめじ、しいたけ、長ネギを加え火が通るまで湯でて完成です
おいしくなるコツ
蕎麦湯の味の加減はお好みで調節してください
きっかけ
蕎麦湯には美容効果があるというのを聞いて、蕎麦の湯で汁を使ってお鍋を作りました
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鍋にアレンジしてみました!