余った皮で高級スイーツ!オランジェット☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジの皮 1個
- 砂糖 20g程度(オレンジの皮と同量)
- コーティング用チョコ 30g
- 水 150cc
作り方
- 1 最初にオレンジを皮ごとしっかり洗います。
-
2
最初にオレンジの皮を分厚めに剥きます。
中身は普通に美味しくいただきましょう - 3 5mm幅程度に千切りにします
-
4
白い部分を削ぎます。
力を入れず、包丁をスライドさせながら切ること。
包丁の行く先に指を置かないようにしましょう -
5
茹でこぼしを行います
鍋に入れて水を入れ沸騰させたらお湯を捨てる、これを3回繰り返します。
※これで苦味がなくなる -
6
鍋にオレンジの皮、水200cc、砂糖を入れて中火で煮ていきます。
砂糖は大体で量を書きましたが、皮と同じ重さが適量です。 - 7 しっかり煮詰めていき、少し半透明になって、シロップもどろっとしたら火を止めて荒熱を取り、このまま一晩漬け込みます。
-
8
翌日になったら次は乾燥させます。
クッキングシートに並べて、また一晩おきましょう! - 9 翌日になると概ね乾いているのでコーティングに入ります。
- 10 コーティング用チョコであれば溶かして、普通のチョコであれば溶かしてテンパリングをとっておきます。
- 11 溶かしたチョコに2/3をディップする感じで、チョコレートをつけてクッキングシートに並べてます。
- 12 チョコが乾いて固まったら完成!
-
13
ブログでコツも紹介してます
https://www.cookasagi.info/entry/orangette
きっかけ
オレンジをいただいたのでせっかくなので余すとこなくいただきました!
おいしくなるコツ
最初の煮こぼしをしっかりやると苦味がなくなります。 そんなに甘くはならないので、チョコの甘みで調整してください! 大人の方はビターチョコがオススメ 煮込み液にウィスキーやオレンジリキュールを入れるとより高級感が出ます。
- レシピID:1800023771
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- 料理名
- 手作りオランジェット
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.02.09 10:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月11日(木)のPickupレシピコーナーに、あさぎ+さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
捨てる場所が高級菓子に大変身!
オレンジを食べたらチャレンジしてください