自家製★かんたん酢 レシピ・作り方
材料(400cc人分)
- みりん 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酢 200cc
作り方
- 1 小鍋にみりんを入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほど加熱する。
- 2 火を止めて、砂糖・塩を入れて、よくかき混ぜて溶かす。
- 3 砂糖・塩が完全に溶けたら、酢を入れて混ぜ合わせる。再度中火で加熱、ひと煮立ちさせたら完成。
-
4
粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫保管。
※1週間程度を目安に使い切ることをオススメします。
きっかけ
かんたん酢の便利さにハマり、頻繁に購入するようになったので、自宅にある調味料で作ってみました
おいしくなるコツ
酢によって味わいが変わります。 お好みでどうぞ。 米酢→キリッとした味わいに。 リンゴ酢→フルーティでドレッシングや洋風レシピにあいます
- レシピID:1800023503
- 公開日:2024/03/23
関連情報
- 料理名
- 自家製★かんたん酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サフラン☆pls2024/06/09 17:28いつもカンタン酢+少しの塩でらっきょうを漬けるのに切らしていて。自家製かんたん酢?これでいけると思いました(^。^)助かりました