自家製★かんたん酢 レシピ・作り方

自家製★かんたん酢
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
みりんのやさしい甘さの自家製「かんたん酢」ピクルスや甘酢漬けに、ドレッシングのベースに、とアレンジ自在で便利です★

材料(400cc人分)

  • みりん 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 小鍋にみりんを入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ほど加熱する。
  2. 2 火を止めて、砂糖・塩を入れて、よくかき混ぜて溶かす。
  3. 3 砂糖・塩が完全に溶けたら、酢を入れて混ぜ合わせる。再度中火で加熱、ひと煮立ちさせたら完成。
  4. 4 粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫保管。
    ※1週間程度を目安に使い切ることをオススメします。

きっかけ

かんたん酢の便利さにハマり、頻繁に購入するようになったので、自宅にある調味料で作ってみました

おいしくなるコツ

酢によって味わいが変わります。 お好みでどうぞ。 米酢→キリッとした味わいに。 リンゴ酢→フルーティでドレッシングや洋風レシピにあいます

  • レシピID:1800023503
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
かんたん酢 甘酢 自家製 調味料
料理名
自家製★かんたん酢
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サフラン☆pls
    サフラン☆pls
    2024/06/09 17:28
    自家製★かんたん酢
    いつもカンタン酢+少しの塩でらっきょうを漬けるのに切らしていて。自家製かんたん酢?これでいけると思いました(^。^)助かりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る