材料(8個人分)
- 春巻きの皮
- 8枚
- 豚ひき肉
- 約120g
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- たけのこの水煮
- 約50g
- 人参
- 約40g
- ピーマン
- 1個
- しいたけ
- 1枚
- 春雨
- 8g
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 60cc
- ◎水溶き片栗粉
- 適量
- 〇薄力粉&水
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 椎茸、ピーマン、人参、たけのこはスライスして大体同じ大きさになる様に切る
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- 2
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- 春雨はお湯に入れてもどし、柔らかくなったらザルにあけ、適当な大きさに切る
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- 3
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- ごま油にすりおろし生姜を入れ、香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める
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- 4
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- 1の野菜と2の春雨も入れて中火で炒める
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら★の調味料を入れて更に炒める
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- 6
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- ◎水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1)をよくかき混ぜながら5に入れ、手早くよくかき混ぜる
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- 7
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- 具が出来上がったら皿やバットなどに移し、必ずしっかり冷ます
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- 8
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- 春巻きの皮に包んでいきます
具を大体8等分にしてから1個分の具をのせます
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- 9
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- 手前を折り曲げ
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- 10
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- 両端を折り曲げ
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- 11
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- クルクル巻いて
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- 12
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- 〇薄力粉大さじ1:水大さじ1
で溶いたノリを
巻き終わりに付けて巻き終える
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- 13
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- フライパンに揚げ油を入れ、低温160~170度でじっくり揚げます
高温で揚げるとパリパリになりません
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- 14
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- 揚げ終わったらバットに置き、油を切って出来上がりです
きっかけ
ウチでは生姜ベースの中華味の具が定番です