具だくさんの春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
ウチで作る春巻きです
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

春巻きの皮
8枚
豚ひき肉
約120g
すりおろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
たけのこの水煮
約50g
人参
約40g
ピーマン
1個
しいたけ
1枚
春雨
8g
★オイスターソース
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1
★水
60cc
◎水溶き片栗粉
適量
〇薄力粉&水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    椎茸、ピーマン、人参、たけのこはスライスして大体同じ大きさになる様に切る
  2. 2
    春雨はお湯に入れてもどし、柔らかくなったらザルにあけ、適当な大きさに切る
  3. 3
    ごま油にすりおろし生姜を入れ、香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める
  4. 4
    1の野菜と2の春雨も入れて中火で炒める
  5. 5
    豚肉に火が通ったら★の調味料を入れて更に炒める
  6. 6
    ◎水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1)をよくかき混ぜながら5に入れ、手早くよくかき混ぜる
  7. 7
    具が出来上がったら皿やバットなどに移し、必ずしっかり冷ます
  8. 8
    春巻きの皮に包んでいきます
    具を大体8等分にしてから1個分の具をのせます
  9. 9
    手前を折り曲げ
  10. 10
    両端を折り曲げ
  11. 11
    クルクル巻いて
  12. 12
    〇薄力粉大さじ1:水大さじ1
    で溶いたノリを
    巻き終わりに付けて巻き終える
  13. 13
    フライパンに揚げ油を入れ、低温160~170度でじっくり揚げます

    高温で揚げるとパリパリになりません
  14. 14
    揚げ終わったらバットに置き、油を切って出来上がりです

きっかけ

ウチでは生姜ベースの中華味の具が定番です

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
春巻きその他の中華料理豚ひき肉焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
春巻き 中華味 揚げ物 パリパリ
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 18:46
簡単で美味しかったです
せりはす

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする