【旦那絶賛】玉ねぎたっぷりのエビチリ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- えび
- 24尾
- 玉ねぎ
- 1玉
- 片栗粉(●)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- △生姜チューブ
- 10cm
- △にんにくチューブ
- 10cm
- 豆板醤
- 小さじ1強
- ★水
- 300cc
- ★そうみしゃんたん
- 小さじ2
- ★お酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ7
- 〜エビの下準備〜
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- 〜付け合わせ〜
- チンゲンサイ
- 2束
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 〜下準備〜
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- 2
- 玉ねぎは串切りにします。
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- 3
- エビの殻をとり、背に切れ目を入れてハラワタをとります。エビに◎を揉み込んでから流水で流します。
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- 4
- エビの水気を切って、片栗粉(●)を満遍なくまぶします。
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- 5
- 〜エビチリ〜
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- 6
- フライパンにサラダ油をひいて、④を両面焼きます(中火くらいで)。一旦お皿にあげます。
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- 7
- 同じフライパンに玉ねぎと△を加えてサッと炒めます。(中火くらいで。)
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- 8
- ⑦のフライパンに⑥のエビを戻し、豆板醤を加えて、サッと炒めます。(中火くらいで)
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- 9
- ⑧のフライパンに★を加えて、ソースが半分くらいになるまで煮て、とろみがでてきたらOKです。
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- 10
- 〜付け合わせ〜
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- 11
- チンゲンサイを一枚ずつに切りとって、塩を加えたお湯でサッと茹でて、水気を切ります。
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- 12
- 〜盛り付ける〜
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- 13
- エビチリとチンゲンサイをお皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
とろみがつくまで煮ることです。
豆板醤の量はお好みで変えてくださいね!
チリソースはどんな野菜もあうので、冷蔵庫にある野菜を加えたり、添えたりしても、おいしいですよ!
きっかけ
旦那のリクエストです。