【旦那絶賛】玉ねぎたっぷりのエビチリ レシピ・作り方

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あおい(◍•ᴗ•◍)
エビチリは意外と簡単に作れます!一見、工程が多くみえますが、やってみればすぐできちゃいます!自分で作ると辛さも調節できるのでおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

えび
24尾
玉ねぎ
1玉
片栗粉(●)
大さじ2
サラダ油
大さじ2
△生姜チューブ
10cm
△にんにくチューブ
10cm
豆板醤
小さじ1強
★水
300cc
★そうみしゃんたん
小さじ2
★お酢
大さじ1
★砂糖
小さじ4
★ケチャップ
大さじ7
〜エビの下準備〜
◎片栗粉
小さじ1
◎塩
小さじ1
〜付け合わせ〜
チンゲンサイ
2束
小さじ1

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
  2. 2
    玉ねぎは串切りにします。
  3. 3
    エビの殻をとり、背に切れ目を入れてハラワタをとります。エビに◎を揉み込んでから流水で流します。
  4. 4
    エビの水気を切って、片栗粉(●)を満遍なくまぶします。
  5. 5
    〜エビチリ〜
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひいて、④を両面焼きます(中火くらいで)。一旦お皿にあげます。
  7. 7
    同じフライパンに玉ねぎと△を加えてサッと炒めます。(中火くらいで。)
  8. 8
    ⑦のフライパンに⑥のエビを戻し、豆板醤を加えて、サッと炒めます。(中火くらいで)
  9. 9
    ⑧のフライパンに★を加えて、ソースが半分くらいになるまで煮て、とろみがでてきたらOKです。
  10. 10
    〜付け合わせ〜
  11. 11
    チンゲンサイを一枚ずつに切りとって、塩を加えたお湯でサッと茹でて、水気を切ります。
  12. 12
    〜盛り付ける〜
  13. 13
    エビチリとチンゲンサイをお皿に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

とろみがつくまで煮ることです。 豆板醤の量はお好みで変えてくださいね! チリソースはどんな野菜もあうので、冷蔵庫にある野菜を加えたり、添えたりしても、おいしいですよ!

きっかけ

旦那のリクエストです。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
エビチリ玉ねぎチンゲン菜チリソース

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 17:49
エビがプリッといい感じにできました。 チンゲンサイと盛り付けるとお店みたいで、気分も上がりますね。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
お試しいただき、ありがとうございます! 美味しくできたようで私も嬉しいです!!

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