☆やわらか美味しい☆大根と鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- とり手羽元
- 10-12本
- 大根
- 1/2本
- 茹で卵
- 3-6個
- 生姜
- 4片(チューブ12cm)
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ6
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 50-100cc
作り方
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- 1
- 大根を3cm幅に切り、半月切りにします。
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- 2
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- 大根、手羽元、生姜その他調味料すべて鍋に入れ煮込みます。
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- 3
- 水の量について
鍋で蓋なしなら100cc
蓋ありなら50cc
圧力鍋なら0ccで調整します
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- 4
- 大根が透き通るまで煮込みます。
下が焦げ付かない程度にたまに混ぜて上げましょう
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- 5
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- この煮込み時間でゆで卵がなければ作りましょう。
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- 6
- 火が通ったら火を落とし、ゆで卵を入れます。
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- 7
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- 次にキッチンペーパーを落し蓋にしておきます。
汁から出ている部分がしみこむ様にキッチンペーパーにも汁をしみこませます
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- 8
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- 短くても30分ほど置いたら、軽く火を入れて温め直して完成です
おいしくなるコツ
煮て柔らかくするのと、しみこませるのは別物です。
しっかり冷まして染み込ませるのがコツです。
味が薄ければ煮詰めると丁度良くなるかと思います!
手羽元を代用するなら、鶏もも肉です!
きっかけ
ふるさと納税で手羽元がきたので、活用レシピです!
余った汁にご飯を入れたくなっちゃうほど、ほっこり美味しいです!