生クリームなし!さらに牛乳なしのバスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
- 1 オーブンを210℃に余熱を入れます
-
2
クリームチーズをレンジで30秒ほど温め、練ります。
クリームチーズ状になったら砂糖を入れさらに滑らかになるまで練ります -
3
卵を入れ、泡立て器で混ぜていきます。
一個ずつ馴染ませながらダマにならないように混ぜてください
空気は入れないように! - 4 コーンスターチ、バニラエッセンスを加えて馴染ませたら生地は完成です!
-
5
型に一度くしゃくしゃにしたクッキングシートを敷きます。
うまくできなければ型の表面にバターなどを塗って貼り付けます。 - 6 型に生地を入れ、10cmくらいの高さから何度か落とし空気を抜きます。
- 7 ちょうど余熱が終わると思うので、そのまま210℃で15分焼きます
- 8 様子を見ながら焦げ目が付いたら、170-180℃まで下げ12-15分ほど焼きます。
-
9
取出した時にこれくらいの焦げ目で大丈夫です!
足りなければ可能な限り高い温度で火を通しましょう -
10
焼いた直後はふるふるで揺らすと揺れます。
粗熱をとってから冷蔵庫に入れます。
この時乾燥しないようボールを被せましょう - 11 一晩ほど冷やして、半分くらいの高さになったら完成!
-
12
粉砂糖などかけると見た目も綺麗です。
溶けてしまっても、照りになるのでおすすめ!
きっかけ
バスクチーズケーキを作ろうとしたのですが、生クリームを入れ忘れたのがキッカケです。 焼き加減を調整することで、生クリーム無しでも。十分クリーミーでしっとりしたチーズケーキになりました!
おいしくなるコツ
卵を混ぜる時はダマっぽくなりやすいので、多くても2個まで混ぜてから、最後の1個を入れてください! 焼き加減は大事なので、焦した後は温度を下げて 合計でも30分以内で焼き上げましょう コーンスターチがない場合は小麦粉を小さじ2入れましょう
- レシピID:1800023263
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- 料理名
- バスクチーズケーキ
レポートを送る
3 件
焼き加減で、特有のしっとり濃厚な風味を出しています
常温でも冷蔵でも美味しいです