簡単!あっさりの豆苗白和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
豆腐にキッチンペーパーを巻き、耐熱ボウルに入れてラップをせずに入れる。
レンジで約3分加熱し、水切りをする。 -
2
豆苗を1/4くらいに切る。
にんじんを細切りにする。
鍋で軽くゆがき、軽く火を通したら取り出し、水気をきっておく。 -
3
[1]の豆腐をキッチンペーパーのまま軽く絞り、水気を切る。
容器に入れ、スプーンなどでつぶす。 - 4 [3]に豆苗、にんじん、白だし、砂糖少々、ごまを加えてまぜ合わせたら、完成です!
きっかけ
冷蔵庫の豆苗と豆腐を見て、作れそうだったので、やってみました!
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかりきった方が味もしっかりつくのでおいしいと思います。 作り置きにもおすすめです。
- レシピID:1800023038
- 公開日:2020/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません